زراعه الخيار داخل الصوب
تجهيز الصوبة لزراعة الخيار: ترص الأكياس داخل الصوبة على مسافة 30 سم بين كل كيس والآخر، بحيث تحتوى الصوبة على 6 خطوط مفردة من الأكياس؛ لإتاحة فرصة جيدة لتهوية النبات وتسهيل عمليات الخدمة، (تقليم وتربية ورش المبيدات والمغذيات الورقية).
مواعيد زراعة الخيار: تتم الزراعة في أوائل شهر نوفمبر للزراعة الشتوية (موسم طويل)، وأوائل شهر مايو للزراعة الصيفية (موسم قصير).
الري: يفضل أن يتم الري على فترات متقاربة – حسب حاجة النبات ورؤية المزارع، مع إضافة الأسمدة فئ كل رية.
التسميد: بعد زراعة الشتلة وحتى بداية الجمع يعطى سماد مركب (19-19-19 أو 20-20-20)، مع ماء الري. بمعدل 0.5 جم لكل لتر ماء. وفى مرحلة الجمع وحتى نهاية المحصول يضاف سماد مركب (18-6-18) معمياه الري بمعدل 1 جم لكل لتر ماء. كما تضاف نترات الكالسيوم والعناصر الصغرى المخلبية مرة كل أسبوع. وعند ظهور أعراض نقص الازوت على النبات والثمار تعطى دفعة ازوت إضافية. أيضا عند ظهور أعراض نقص البوتاسيوم يضاف سماد مناسب يحتوى على نسبة عالية من البوتاسيوم. كما يجب أن ترش الأسمدة الورقية المحتوية على عديد من العناصر الغذائية الصغرى، والأحماض الامينية؛ لتعويض النقص الناتج من عدم امتصاص هذه العناصر من التربة العادية عند زراعة الخيار في الأكياس البلاستيكية، كما ينصح بتقليل السماد النيتروجينى عند قلة الإضاءة نتيجة الغيوم
تعليقات
إرسال تعليق